Авторы:
Н.Л. Лопаева, кандидат биологических наук, доцент
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42, 89226199714, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. Сельское хозяйство поставляет основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит здоровье, работоспособность и настроение человека. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Несмотря на развитие науки и техники, в мировом хозяйстве теряется значительная часть урожая при транспортировке и хранении. По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству, потери зерна и зерно продуктов при хранении ежегодно составляют 10-18%, потери картофеля, овощей и плодов 25-30%. Качество продуктов при хранении снижается главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых и т.д. Повышение качества картофеля, закладываемого на хранениеважнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых современных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество невысоко. Значительное влияние на сохранность оказывает механическая поврежденность картофеля. В сочетании с поражением болезнями она создает условия для увеличения перезаражения клубней. Все это проводит к резкому снижению лѐжкоспособности картофеля. Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения. На примере ООО «Картофель» рассмотрено хранение картофеля двумя разными способами, навальный и контейнерный. По результатам исследования было установлено, что при навальном методе хранения, картофель подвергается риску заболеваний к риску грибковой инфекции, в большой степени, чем хранения в контейнерах.
Ключевые слова: картофель, хранение, навальный метод, контейнерный метод, состав картофеля, сорт, предприятие «Картофель», эффективность хранения картофеля, заболевание картофеля, сравнение методов, тарный метод.