Авторы:
Кокшарова М. К, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Лепп Ф. Р., научный сотрудник
Келик Л.А., научный сотрудник
Селекционно-технологический центр по картофелю Уральского НИИ сельского хозяйства (Екатеринбург, ул. Главная, 21).
Аннотация. Представлены результаты по изучению выращивания микроклубней на питательных средах с различным уровнем содержания сахарозы. Замечено, что при использовании низких доз сахарозы - 20 г/л питательного раствора микроклубни образовали всего от 22 до 34 % пробирочных растений. Пропорциональное же увеличение сахарозы в питательной среде стимулировало клубнеобразование у растений. Установлено, что оптимальной средой для образования микроклубней сорта Каменский является среда с содержанием сахарозы 60 г/л, сорта Ирбитский - 80 г/л. Микроклубни получены у 82-84 % растений. В статье приведены результаты исследований по изучению влияния разных доз оротовой кислоты на образование микроклубней in vitro. Выявлено, что в условиях естественного освещения регулятор роста не оказал существенного влияния на формирование микроклубней пробирочной культуры картофеля, а при искусственном освещении следует добавлять в питательную среду оротовую кислоту в дозе 15-25 мг/л.
Ключевые слова: Картофель, микроклубни, пробирочная культура, питательная среда, сахароза, оротовая кислота, регулятор роста, искусственное и естественное освещение.